
Ликбез: как переключаться на ерше ?
#1
Отправлено 30 Апрель 2010 - 14:55
правильно ли я понимаю, что раскрутка движка до 9000-10000 нужно для ускорения по сути и езде на большой скорости, а в обычном режиме нужно держать около 4000 !?
#2
Отправлено 30 Апрель 2010 - 15:07
На 4000 -неспешное передвижение,экономится бензин.если нужно резко ускориться,сбрасываешь на 1-2 передачи "вниз" и откручиваешь газ)Народ, я тут 600 км. проехал - ну и теперь до 6000 пытаюсь крутить, хотел спросить кто на каких оборотах передачи переключает? потому как комфортно на 3-4, на 6000 мотик ревет так сильно и вибрирует немнога - так и должно быть? :)
правильно ли я понимаю, что раскрутка движка до 9000-10000 нужно для ускорения по сути и езде на большой скорости, а в обычном режиме нужно держать около 4000 !?
хотя я предпочитаю минимальными держать 6000 оборотов-разные дорожные ситуации бывают,а с 6000 "ерш" ускоряется быстрее,чем с 4000 .
#3
Отправлено 30 Апрель 2010 - 15:22
Насчет вибрации-как на свой сяду,специально обращу внимание :)ага спасибо, блин я сеня на 6000 выкрутил и акуел - кудаж еще больше-то
кстати а это все таки нормально, что на 5-6 тыщах вибрация идет небольшая дрож такая?
Это поначалу кажется что ускорение бешенное,я его когда купил,первые несколько дней ни разу не выкручивал ручку газа до упора-и так адреналин пер и ускорение казалось термоядерным. А спустя несколько месяцев,захотелось чего-нибудь помощнее) Хотя,некоторые по паре сезонов на "четырехсотках" ездят и их все устраивает- тут еще от человека зависит.
#4
Отправлено 04 Май 2010 - 09:02
прокатился 120 км/ч сдувает немнога - но если прилеч на бак - то нормуль - правда не видно, кроме полосы вперед ни фига :)
на вибрацию забил - вроде и правда нормуль, перещелкиваю на 3-4 тыщ., при разгоне на 5 примерно...
#5
Отправлено 04 Май 2010 - 09:47
посмотрел по моментным характеристикам, пик момента около 7200... что бы пульнуть щелкаю передачи около 10 000, после переключения обороты как раз в зоне максимального крутящего момента около 7000... вот тогда ускорение сильно чуствуется.
#6
Отправлено 13 Июнь 2012 - 16:32
#7
Отправлено 13 Июнь 2012 - 21:08
а также если иногда приходится проезжать неск. десятков метров с наполовину зажатым сцеплением, пока докручиваешь газ (это когда скорость движения мала для подтыкнутой в данный момент передачи, и что б не переключать вниз так делаешь, чтобы мот не дергался жутким образом, как будто щас накроется медным тазом)?
вот) 2 вопроса)
#8
Отправлено 13 Июнь 2012 - 21:17
Когда бросаешь - дополнительная нагрузка на коробку, сцепление, цепь. Если сцепление на половину выжато (пробуксовывает) - изнашивается быстрее.абсолютно не представляю как устроено сцепление, от сюда вопрос - если я его "бросаю" - это вредно или нет?
а также если иногда приходится проезжать неск. десятков метров с наполовину зажатым сцеплением, пока докручиваешь газ (это когда скорость движения мала для подтыкнутой в данный момент передачи, и что б не переключать вниз так делаешь, чтобы мот не дергался жутким образом, как будто щас накроется медным тазом)?
вот) 2 вопроса)
#9
Отправлено 15 Июнь 2012 - 02:23
Раз пошла тема про переключение, скажите опытные товарищи почему при включении первой передачи с места происходит динамический толчок в трансмисии (чуть дергается мот) ведь в этот момент двигатель разделен от трансмисии сцеплением ?
Конструктивная особенность.
#10
Отправлено 02 Июль 2012 - 22:00
#11
Отправлено 03 Июль 2012 - 02:03
Да, а по переключению у меня тоже такая фигня случалась, что первая после второй на светофоре не втыкается. Обычно это было когда остановился, а у тебя еще 2-я воткнута. Первую (или нейтраль, если повезет) нужно врубать пока слегка катишься. В этом случае у меня всегда втыкалась. А коли встал и не можешь вниз на первую переключиться, не надо по педали топать. Слегка катни мот взад-вперед - как миленькая без усилия воткнется.
Во во,правильно сказано про педали,у всех так,можно ещё просто чуть сцеплением пошевелить и всё будет ок.
Хотя одному можно и со 2-й поехать))
#12
Отправлено 05 Июль 2012 - 08:17
1. КПП на мото стоит, так называемая кулачковая, там нет синхронизаторов и прочил приблуд от легкового авто, по этому она шумная и доставляет серъезные ударные нагрузки при переключении. Переключение без сцепления в данном случае коробке не вредит, вредит сцеплению, т.к. диски начинают воспринимать ударную нагрузку и чуток пробуксовывают. Чем быстрее вы производите переключение, тем приятнее будет для Вас и для мото. Естественно с выжатым рычагом.
2. Про расход масла: основной угар происходит при прогреве ДВС и очень много при езде на не прогретом ДВС. после прогрева допуски-посадки (грёбаня метрология и стандартизация) занимают проектные - расчетные значения и угара масла не происходит, возможен лишь незначительный угар при высших нагрузках и оборотах, когда кольца не успевают убирать масло со стенок цилиндров!
С уважением
Дмитрий
#13
Отправлено 13 Июль 2012 - 15:09
Если в кратце то кулачковая КПП используется в основном на гоночных автомобилях и особенность ее в том, что в отличие от обычной КПП (с синхронизатором) на ней можно быстрее переключать передачи. И как раз резкое и быстрое включение передачи на кулачковой КПП является нормой для нее. И характерный жесткий звук переключения. Еще сравнивали с переключением в обычной КПП только как будто без масла.
У нас на мотоциклах стоит кулачковая секвентальная КПП кассетного типа.
Секвентальная в переводе последовательно (нельзя с 5-ой на 2-ую)
Кассетный тип это конструктивная особенность для более удобного обслуживания. Раньше КПП была частью двигателя и для ремонта коробки приходилось разбирать половину движка. Сейчас же "кассету" достал, поменял что нужно и вставил обратно.
Само устройство кулачковой КПП я не изучал. Насколько я понял на валах КПП стоят кулачки с помощью которых происходит смена передач.
Еще раз повторюсь видимо из-за минералки залитой на заводе КПП прирабатывается и работает жестко.
#14
Отправлено 03 Июнь 2013 - 14:36
подскажите пожалуйста , на каких оборотах переключаетесь , и как ?
до каких скоростей , на какой передаче разгоняетесь ?
у меня ерш , Fка , пока учусь ездить ...так что..поделитесь опытом )
буду признателен , друзья !)
#15
Отправлено 03 Июнь 2013 - 15:17
1. переключаться надо ... по мере набора скорости. а если смотреть на приборку и ждать определенных оборотов то асфальтовая болезнь придет внезапно и быстро!
2. про вопрос как, не понял что тебя интересует, со сцеплением или без, тебе со сцеплением!
3. до каких скоростей... тут диапазон зависит от того чего ты хочешь, оторвать переднее колесо от земли, или плавно ехать в пробке на кутузовском?!
а вообще в мотошколу, и ...учиться, учиться и еще раз (с) ну ты понял!
для справки:
разгон нормально до пятой, 6-ая для поддержания крейсерсокй скорости на трассу.
#16
Отправлено 03 Июнь 2013 - 20:57
Первая короткая, почти сразу вторую втыкаю. На второй уже удобно ехать в пробке, тянет с самых низов, но не насилую, 2500 минимум. Ну а дальше как пойдет бывает до 7-8 тыс кручу. А до красной зоны ниразу не крутил.
Как-то так, может бывалые добавят\поправят.
#17
Отправлено 03 Июнь 2013 - 21:18
1.б. Нажимаешь сцепление, лапку вниз, дбавляешь газ, отпускаешь сцепление, а дальше тоже самое только лапку вверх)))
2. На мото КМК не смотрят на спидометр до скорости 200)))
3. Если задаешь такие вопросы, я бы с территории парковки не выезжал)))
#18
Отправлено 03 Июнь 2013 - 21:26
Ну или 0-20-40-60-80-100
Если надо резко ускориться, то кручу до 7 тыс. оборотов. Больше пока ни разу не раскручивал, да и ручку до упора не откручивал пока.
#19
Отправлено 04 Июнь 2013 - 20:40
Если же надо ускориться, то понижаю скорость, газу, ну и разгон. при быстром разгоне кручу примерно до 8-9 тысяч.
#20
Отправлено 04 Июнь 2013 - 21:52