Итак, проехались (со 2м номером) 7го числа, от Москвы до можно сказать Тамани.
По платным трассам:
Это работнички пункта приема оплаты могут звякнуть на следующий. И там будут встречать в прямом смысле с распростертыми объятиями. Эти дебилы из-за 100 рублей встают поперек дороги и раскидывают руки "Не пущу!!!".
Забавно было. На самом первом участке заплатили. Когда начинался второй, я толком даже не понял въезд это или выезд с платного. Уже стоя в очереди за машиной спросил гуляющего рядом регулировщика типа - въезд это или выезд? Он сказал что типа въезд, но ты не парься, езжай вплотную за машиной и не плати, и всё норм будет. Так и сделал. Ну и дальше платили ещё местах в 2-3х, там где подъезжали и машин не было, можно было поджидать кого-нибудь загодя, но не хотелось заморачиваться.
На счёт камер - точно видел что их немало расположенных вроде бы "под хвост", на особых отдельно стоящих столбах, хотя я не уверен что это именно под хвост, а не на противоположенный поток. Ну и на балках на которых информационные табло висят. Ехали большую чсть пути не быстро, где-то 130 +/- 10 км/ч, хотя кое-где и откручивал до 180-190. Старался вовремя оттормаживаться, анализируя реакцию машин, но думаю что как минимум парочку пропустил не успев оттормозиться до допустимой. Ладно, посмотрим сколько штрафов придёт.
В целом дорога вполне приемлемая, хотя в Ростовской области много разбитых участков где не едешь а скачешь, которых не было 4-5 лет назад. Но тогда была не лучше дорога в Воронежской области.
Под конец трассы, когда с М4 свернул направо (на Кисляковской), пошёл мелкий лишь изредка прекращавшийся дождик, нещадно заляпывало визор, ну и темно уже было. Потому приходилось волочься 80-90 на ближнем (много встречных), исключая ситуацию когда попадались быстрые автомобилисты знающие местные дороги и готовы по ним вваливать в таких условиях. С ним ехали последние километров 300.
Из-за этого дождика, и из-за того что из Москвы выехали поздно (с МКАДа чуть не в полвосьмого) дорога заняла чуть больше 20 часов.
Но в целом всё прошло хорошо.