На мотоцикле периодически проявлялась следующие проблемы:
- Недозаряд АКБ
- Перезаряд АКБ
Когда выявилась проблема с недозарядом, я полез смотреть РР и обнаружил оплавленный разъем, разъединить который не представлялось возможным. Недолго думая, я обрезал испорченный разъем и заменил его на новый. Проблема исчезла, но через какое-то время проявилась вновь, застав меня врасплох на дороге. Я проблему там же на дороге по-быстрому и устранил, замкнув провод массы с РР на клемму АКБ.
Немного спустя после этого, начала проявляться проблема, описанная в первом посте. Приборка показывала непонятные значения температуры, вентилятор включался когда хотел. На тот момент, не имея времени и условий для выявления и устранения проблемы, я решил ее, воткнув тумблер на вентилятор с замка зажигания.
Через какое-то время меня настигла проблема с перезарядом. Сдохло РР, унеся с собой в мир иной новый АКБ и ECU. Я приобрел другие РР и ECU, мотоцикл ожил, но проблема с температурой осталась.
Как диагностировалась проблема.
1. Проверка термометра приборки на разных значениях сопротивления в цепи (согласно мануалу) - проблем не выявлено, проблема не устранена.
2. Проверка датчика температуры согласно мануалу - проблем не выявлено, проблема не устранена.
3. Проверка блока реле - проблем не выявлено, проблема не устранена.
4. Замена датчика температуры на заведомо рабочий - проблема не устранена.
В конце концов, осталось снять всю проводку и начать прозванивать каждый провод на сопротивление. Что я и сделал. В последствии устранив проблему. Что было выявлено.
Проблема с температурой проявлялась только на заведенном моторе. То есть в момент завода двигателя появлялся некий фактор, который все портил. Датчиков, которые передают какие-то значения в ЕСU на моте до и больше. Замена РР на заведомо рабочий проблему не решила. Замена датчика температуры тоже. Идея менять по кругу все датчики казалась абсурдной. Поэтому решил для начала продиагностировать проводку.
Оплавление клеммы РР было вызвано плохим контактом на проводе массы, и, как следствие, сильным их нагревом. Сам провод, в результате этого, подвергся тоже достаточно сильному нагреву и оплавил вслед за собой "грибок" массы в общем жгуте проводов. Отсюда появилась проблема недозаряда АКБ, которую я устранил, напрямую связав РР с АКБ.
В "гриб" массы, который оплавил РР, так же приходят провода массы, идущие на ECU, и провода с картера двигателя. Замер омметром значения сопротивления между "грибом" и массой на клемме ECU показал значение более 1.5Ом. Я разобрал всю проводку и начал искать "грязный" провод. Им, в итоге, оказался провод, идущий от "гриба" на РР. Ножевая клемма в "грибке" была покрыта достаточно плотным слоем нагара, возникшим в результате перегрева контактов. Я зачистил нулевкой до блеска обе клеммы "грязного" провода, той же процедуре подверг все клеммы в "грибке" и, на всякий случай, все остальные "грибки" массы на жгуте. Что собственно и решило проблему. После чистки контактов, сопротивление на проводе установилось в значение 0.2Ом, что соответствовало погрешности прибора при прозвонке одножильного медного провода.
Поэтому, если у вас что-то не так будет работать в электрике, в первую очередь проверяйте провода массы, прозванивая каждый провод на сопротивление (но, для этого нужно разбирать жгут). Если значение сопротивления стремится к 1Ом или значительно превышает это значение, берите мелкую шкурку и зачищайте контакты до блеска.
Всем спасибо за помощь
