Всем привет!
Хочу поведать о том, как просто заменить натяжитель цепи ГРМ на ZZR1400 ZX-14.
Собственно обладаю ZX-14 2010 года выпуска, посторонние звуки натяжитель стал издавать на 27 тысячах км родного пробега и только на холодную осенью, весной. Было принято решение купить новый оригинальный и поменять.
Изучил на этот предмет мануал, в нём говорится что после установки возведённого натяжителя необходимо снять крышку ГРМ и длинной отвёрткой нажать на башмак, который в свою очередь нажмёт на натяжитель и он выстрелит. Вот честно скажу, крышку снимать хотелось меньше всего, учитывая что придётся достаточно много демонтировать, а также очищать по периметру примыкания масло с грязью, налипшее там из-за пропускающей прокладки.
Погуглив фразу "ZX14 install cam chain tensioner" наткнулся на забугорный форум и видео на ютюбе, где человек, вывесив заднее колесо и включив передачу крутит колесо в обратном направлении, тем самым заставляя цепь ГРМ упереться в башмак натяжителя, после чего он выстреливает. Способ интересный, без вообще какой либо разборки деталей двигателя (снимается только боковой пластик), но контролировать выход натяжителя в таком случае можно только на слух - издаётся щелчок, да и в целом не видно что происходит внутри (а может и не надо видеть :D )
Я уже был готов к такому способу, демонтировал всё необходимое для доступа к натяжителю, а также снял правую малую крышку двигателя, где стоит датчик положения коленвала. Оказалось, что бамшмаки неплохо видно через данное окно. Ставлю на нейтральную передачу. Откручиваю болты крепления натяжителя, вставляю новый, прикручиваю. Далее, аккуратно, медленно вращаю коленвал головкой на 17 против часовой стрелки и в этот же момент контролирую пальцами свободный ход цепи и башмака со стороны натяжителя, как только цепь натянется, делаю чуть большее усилие при вращении чтобы резче натянуть цепь и натяжитель выстреливает. Ради интереса проверяю факт выхода натяжителя видео эндоскопом (на фото проточка, которая в возведённом состоянии спрятана внутрь). Далее аккуратно делаю несколько оборотов коленвала уже в правильную сторону по часовой стрелке, проверяю руками что всё натянуто и клапана не встречаются с поршнями :D (на самом деле, чтобы цепь перескочила на звёздах распредвалов надо постараться, да и вращая коленвал трещоткой вряд ли этого можно добиться).
Ставлю новую прокладку правой малой крышки (датчика положения коленвала), наношу герметик на стыки половинок картера и примыкания резинки датчика, закручиваю крышку, стараясь поставить её ровно (почему нет направляющих втулок...).
Вся процедура крайне проста, дольше разбирать пластиковую облицовку.
Немного о состоянии старого натяжителя - пробег 27000 км, пружина у него очень сильно ослабла, новый взвести тяжело, а старый легко - одной рукой. Люфт очень большой между внутренней и внешней частью натяжителя, в новом люфт еле заметен.
Кому интересно, год изготовления натяжителя выбит на внешней его части - две цифры.
Если вдруг уже здесь это излагали, извиняйте, не нашёл. Если это элементарно, тоже извините. Буду надеяться кому нибудь пригодится.